Les laits végétaux ou les boissons végétales sont riches en vitamines, en minéraux et en acides gras insaturés.
Le lait noir de sésame noir est très riche en calcium, en anti-oxydants, en acides aminés essentiels, en fer, en magnésium, potassium, phosphore, cuivre, zinc, en vitamines B1, B2, B6, B9, E, manganèse et en lécithine.
Le sésame est un régulateur de transit intestinal qui renforce la mémoire.
Facile à réaliser par vous même, vous obtenez un lait bien frais, sans conservateur et plein de goût.
Vous pouvez choisir d'ajouter du miel ou du sucre non raffiné, c'est encore meilleur pour la santé.
Pour un côté plus exotique, vous pouvez ajouter du gingembre, du curcuma, des dattes ou des figues hydratées pour sucrer votre boisson.
Pour varier, vous pouvez plutôt choisir du sésame blanc ou brun que vous pouvez mélanger avec des fruits secs ou des noisettes par exemple.
(Note pour les personnes allergique : le sésame fait parti des principaux alliments allergènes.)
Je vous propose une recette, que j'ai testée, et que je vous partage avec plaisir :
Ingédients :
150 G de sésame noir
1 L d'eau
- Trempez le sésame avec de l'eau pendant 1 nuit.
- Rincez-le.
- Mixez-le avec 300 ml d'eau jusqu'à ce que les graines soit bien cassées, ajoutez de l'eau petit à petit. Vous pouvez ajouter du miel ou du sucre. Quant à moi, je préfère le goût naturel, je le fais donc sans sucre ajouté.
- Filtrez-le avec une passoire ou un sac en coton.
- Dégustez-le rapidement ou gardez-le au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.
Gardez le reste du sésame mixé afin de l'utiliser plus tard pour cuisiner.
Vous pouvez faire des gâteaux, l'ajouter dans de la soupe, de la salade, de la granula maison, des céréales, ou même du houmous.
Bonne dégustation.
Sarah